24 ene. 2016

Requesón casero


Ingredientes para 8 personas

- 1 litro y 1/2 de leche entera

- 2 cucharadas soperas de jugo de limón



Preparación

Ponemos la leche en un cazo y le añadimos el zumo de limón, dejamos reposar unos minutos. Luego llevamos la mezcla al fuego, suave, y dejamos que el calor haga su trabajo… hasta que la mezcla tenga dos partes perfectamente diferenciadas, por un lado el cuajo y por otro el suero.

Después ponemos el requesón a escurrir en un colador de rejilla y nos olvidamos por un rato, porque tardará en perder todo el líquido.

Si lo quieres salado, añádele un poquito de sal, y si lo quieres dulce, haz lo propio con el azúcar… de cualquier forma está delicioso el requesón.


Fuente: http://www.recetasdiarias.com/recetas/bolleria-confiteria/requeson-casero/

22 ene. 2016

Brownie YIYOS

Ingredientes:

75 gr. de nueces (jo les duc)
75 gr. de harina
100 gr. de azucar
200 gr. de chocolate
3 huevos
100 gr. de mantequilla
1 cucharada de levadura em polvo

Preparación:

Fundir el chocolate con la mantequilla.
Mezclar el chocolate con el azucar, los huevos, la harina mezclada con la levadura y las nueces.
Poner en un molde cuadrado engrasado y hornear
180 grados 30 minutos


Fuente: Lirios G, Yeste

20 ene. 2016

Salsa romesco.



Los ingredientes

2 o 3 tomates maduros (escalivados), 1 cabeza de ajos (escalivada), 80 gr. de almendras tostadas, 2 ñoras, 1 rebanada pequeña de pan tostado, 250 gr. de aceite de oliva virgen extra (AOVE), 100 gr. de vinagre, pimentón rojo dulce, 1 guindilla y sal.

La preparación

Antes de nada conviene tener las ñoras en remojo desde la noche anterior. Una vez bien remojadas, les sacamos las pepitas y reservamos la piel con la carne. Precalentamos el horno a 200ºC y escalivamos los tomates y los ajos. Los tomates estarán listos con unos 15 o 20 minutos. Los ajos tardarán un poco menos. Para el que no quiera utilizar el horno o las brasas, la opción rápida es el microondas (2 minutos los ajos, 4 minutos los tomates). Recuerden practicar unos cortes en los tomates y en la cabeza de ajos para que no “exploten” en el microondas.

Una vez escalivados, limpiamos de piel y pepitas los tomates y sacamos uno a uno los ajos. Vamos introduciendo todo en un vaso de batidora. Pelamos las almendras y las ponemos junto con el pan tostado, la carne de las ñoras, el aceite, el vinagre, y batimos. Finalmente le añadimos media cucharadita de pimentón rojo dulce y una punta de guindilla para darle un toque picante. Batimos de nuevo.


Fuente: http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-salsas-y-guarniciones/salsa-romesco-una-receta

13 ene. 2016

PATATAS HASSELBACK. RECETA SUECA CON THERMOMIX

Ingredientes:
1 Kg. de patatas nuevas con piel lavadas y de forma alargada;
150 gr. de bacon loncheado;
1 cucharadita de romero seco desmenuzado;
2 ó 3 chalotas;
1/2 cucharadita de cinco pimientas recién molida;
1/2 cucharadita de pimentón picante;
40 gr. de mantequilla a temperatura ambiente;
20 gr. de aceite;
1 cucharada de sal ahumada en escamas;
30 gr. de queso parmesano rallado;
700 gr. de agua
Preparación:
 1. Comenzamos cortando las patatas en forma de libro. Para evitar llegar hasta el final de la patata con el cuchillo pondremos debajo un par de palillos chinos.
2. Entre las láminas de las patatas introducimos con cuidado que no se partan un trozo de bacon y en la lámina central una hoja de laurel. Colocamos en el recipiente Varoma y espolvoreamos con el romero.
3. Ponemos las chalotas en el vaso y troceamos 4 segundos, velocidad 5. Con ayuda de la espátula bajamos los restos pegados en las paredes del vaso hacia las cuchillas.
4. Añadimos la mezcla de pimientas, el pimentón, la mantequilla y el aceite y mezclamos 10 segundos, velocidad 2. Reservamos en un bol.
5. Sin lavar el vaso echamos el agua en el vaso. Colocamos el Varoma con las patatas en su posición y programamos 40 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Cuando queden 10 minutos para que acabe nuestro Thermomix vamos precalentando el horno a 220º
6. Acabado el tiempo retiramos las patatas del recipiente Varoma y las colocamos en una fuente refractaria. Echamos la mezcla reservada por encima y espolvoreamos con la sal ahumada y el queso.
7. Horneamos entre 15-20 minutos.


Fuente: http://blogosferathermomix.es/thermomixporelmundo/2014/12/30/patatas-hasselback-receta-sueca-con-thermomix/

10 ene. 2016

Red Velvet Cake

El Red Velvet Cake es una tarta muy popular en EEUU y Canadá.
Yo lo elegí para mi último cumpleaños.

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO
280 gr harina repostería
1 cucharadita de levadura 
2 cucharadas de cacao en polvo 
125 gr mantequilla
300 gr azúcar 
2 huevos
240 gr buttermilk* 
1 o 2 cucharadas de colorante rojo**
1 cucharadita vinagre blanco
1 cucharadita bicarbonato sódico
1/4 cucharadita sal
1 cucharadita extracto de vainilla

Si no encontramos el buttermilk, me han dicho que en el LIDL a veces hay, podemos hacerlo nosotros mismos añadiendo una cucharada de vinagre o de zumo de limón a 240 ml de leche y dejándolo reposar unos 15 minutos. Su aspecto tiene que quedar como de leche cortada.
**  El colorante ha sido un dilema para mí. Al final usé el de la marca Wilton la variante "rojo-rojo" y le puse 1 cucharada, aunque luego investigando he descubierto que el ideal para esta tarta es el "no taste red", si usas este la cantidad son 2 cucharadas. Los colorantes de otras marcas no los conozco y no os puedo decir, pero mi recomendación es que visitéis sus webs para informaros. No sirven esos botecitos de colorante líquido que se vende en supermercados, a no ser que queráis un pink velvet... jeje

Reeditado: He encontrado un sustituto perfecto al colorante rojo y es la esencia de Red Velvet. No sólo le da color, además le da un toque de sabor muy rico que con el colorante no lo consigues. 

PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO
1. Si no hemos conseguido el buttermilk, lo primero que haremos será prepararlo tal y como os he explicado arriba. Reservamos.

2. Precalentamos el horno a 180º. Aquí tenemos tres opciones, preparamos tres moldes desmoldables de 18 cm, engrasados y con papel de hornear en la bases, o 2 moldes de 23 cm o 1 molde de 26 cm.***

3. Con Thermomix
Ponemos la harina, el cacao en polvo, la levadura, el bicarbonato y la sal en el vaso bien seco, y tamizamos 45 segundos a velocidad 3. Reservamos. 
Sin Thermomix
Tamizamos la harina, el cacao en polvo, la levadura, el bicarbonato, y la sal (puedes hacerlo con la ayuda de un colador). Reservamos. 

4. En un bol aparte mezclamos el buttermilk, el colorante rojo y el vinagre (si has hecho la versión casera del buttermilk no hará falta el vinagre). Removemos bien con unas varillas y reservamos.

5. Con Thermomix
Pulverizamos el azúcar durante 30 segundos a velocidad progresiva 5-7-10. Incorporamos la mantequilla y programamos 30 segundos, 37º, velocidad 3 1/2. Programamos de nuevo 1 minuto y medio a velocidad 4 y vamos incorporando los huevos por el bocal. Añadimos el extracto de vainilla.
Sin Thermomix
Batimos la mantequilla con el azúcar, hasta que haya blanqueado. Añadimos los huevos uno a uno. No añadiremos el siguiente hasta que el anterior se haya incorporado totalmente.Añadimos el extracto de vainilla. 

6. Añadimos a la mezcla de mantequilla, azúcar y huevos, los ingredientes secos que teníamos reservados (la mezcla de harina y cacao) en tres veces, y los líquidos (el buttermilk con el colorante) en dos veces, alternativamente. Comenzando y terminando con los secos. Mezclamos hasta verlo todo integrado, con Thermomix a velocidad 3.

7. Dividimos la masa entre los tres moldes que habíamos preparado, procurando poner la misma cantidad de masa en los tres.
Horneamos durante 25 - 30 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio. Aquí dependerá de tu horno y del tamaño del molde elegido.

8. Dejamos enfriar un poco y después desmoldamos los bizcochos sobre una rejilla y dejaremos enfriar totalmente..
Después los envolveremos individualmente en papel film y los meteremos en la nevera durante toda la noche. Con eso conseguiremos que el bizcocho se asiente en sabor y textura.

***ACLARACIÓN SOBRE LOS MOLDES:
Dependiendo de  lo que escojamos, nos puede variar el tiempo de cocción en el horno. Yo lo hice en 3 moldes de 18 cm y así luego me evité el tener que cortar el bizcocho por la mitad, y además conseguimos que el relleno no se llene tanto con la miga. Si os decidís por esta opción, pero no os queréis comprar 3 moldes iguales, comentaros que yo usé unos moldes de cartón para hornear de 18,5 cm que encontré en una tienda de cosas de fiesta (Hiperfesta en Girona). Vienen 4 en un paquete, para desmoldar basta con romper el cartón, aunque recomiendo pasar antes un cuchillo para asegurarnos que no nos llevamos medio bizcocho, y son super baratos ya que vale 2 euros el paquete de 4. 

FROSTING DE QUESO Y NATA

INGREDIENTES
360 ml de nata para montar
250 gr de queso crema (tipo Philadelphia)
250 gr de queso Mascarpone
115 gr de azúcar (sin Thermomix, azúcar glass)
1 cucharadita de extracto de vainilla

PREPARACIÓN 
Con Thermomix
Pulverizamos el azúcar durante 30 segundos a velocidad progresiva 5-7-10. Reservamos.
Montamos la nata con la mariposa en el vaso a velocidad 3 1/2, no ponemos tiempo, pero vamos mirando por el bocal para no pasarnos y que la acabemos convirtiendo en mantequilla.Reservamos.
Incorporamos en el vaso los quesos, el azúcar reservado y la cucharadita de extracto de vainilla, batimos a velocidad 5 durante 30 segundos. Añadimos los quesos batidos a la nata montada y mezclamos con movimientos suaves y envolventes. Guardamos en la nevera durante 1 hora antes de usarla. 
Sin Thermomix
Batimos los quesos con el azúcar glass y el extracto de vainilla. Reservamos.
Montamos la nata con unas varillas. 
Mezclamos la nata con los quesos con movimientos suaves y envolventes, y reservamos en la nevera durante al menos 1 hora.


MONTAJE DE LA TARTA
Si has decidido hacer un solo bizcocho, o dos, tendrás que partirlo en tres o cuatro discos en total. Si has elegido la opción de hornear en tres moldes de 18 cm, como hice yo, este paso nos lo saltaremos.
Ahora simplemente ponemos uno de los bizcochos en la bandeja donde lo vamos a servir, pordebajo del bizcocho pondremos unas tiras de papel de hornear para que no se nos manche la base. y lo cubrimos con una parte de la cobertura de queso, y seguimos haciendo lo mismo con el resto de las capas. No importa demasiado si nos pasamos un poco del borde, ya que luego la cubriremos con la misma cobertura. Una vez montada la tarta, la cubrimos toda con la cobertura de queso y daremos una primera capa para que la tarta quede perfectamente uniforme, rellenando todos los huecos. Dejaremos enfriar en la nevera durante unos 20 minutos, antes de proceder a decorar.
Damos una segunda capa, retiramos los papeles de hornear y la terminamos de decorar al gusto. En mi caso con chocolate blanco rallado y unos caramelos de picota, quería frambuesas pero no encontré, aunque creo que estos caramelos fueron un acierto total.

Fuente: https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=1129046236770273547#editor/target=post;postID=5189112199021100161

4 ene. 2016

Fartons con Thermomix

Ingredientes
-Para la masa:
100 g de agua
70 g de mantequilla (podéis sustituirla por aceite)
100 g de azúcar
30 g de levadura prensada fresca de panadería
2 huevos grandes
400 g de harina de fuerza
¼ cucharadita de sal

-Para el almíbar:
150 g de agua
200 g de azúcar
50 g de azúcar glass


Preparación
Empezamos triturando el azúcar para conseguir nuestro azúcar glass que luego utilizaremos para espolvorear por encima. Para ello ponemos en el vaso 50 g de azúcar y trituramos durante 30 segundos aproximadamente en velocidad progresiva 5-10. Sacamos el azúcar glass y reservamos.
Lavamos el vaso para preparar la masa.
Ponemos en el vaso de Thermomix el agua, la mantequilla, el azúcar (no el que acabamos de hacer glass sino que que indica en los ingredientes de la masa), la levadura y los huevos. Programamos 10 segundos, velocidad 6.
Incorporamos la harina y la sal. Programamos 4 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar en el vaso unos 15 minutos.
Pasado ese tiempo ponemos aceite en la mesa de trabajo y volcamos la masa (será un a masa blanda y pegajosa pero no os asustéis que se trabaja bien). Nos untamos las manos en aceite y vamos formando bolas de unos 25 g. Para saber el peso de la masa podéis utilizar la balanza de la máquina. Cuando tengamos todas las bolitas preparadas las vamos estirando para formar cilindros de unos 20 centímetros (los hacemos rodar sobre la encimera con las palmas de las manos). Vamos colocando nuestros palitos en las bandejas de horno forradas con papel de hornear. Es importante que dejemos espacio entre cada bollito porque luego crecerán. Cuando estén todos formados los dejamos reposar 2 horas.
Pasado ese tiempo, precalentamos el horno a 200º.
Horneamos durante 5 minutos en tandas. Ojo, el tiempo es orientativo. Cuando metáis la primera tanda no os despistéis y vigilad vuestros fartons desde el primer minuto para sacarlos cuando creáis que están hechos.
Mientras se hace la primera tanda, a la vez que no le quitamos ojo al horno, vamos preparando el almíbar. Para ello ponemos en el vaso los 150 g de agua y los 200 g de azúcar y programamos 7 minutos, 100º, velocidad 2. Vertemos el almíbar en un recipiente alargado para poder bañar en él la parte superior de nuestros bollos.
Cuando sacamos los fartons del horno los bañamos en el almíbar (tienen que estar aún calientes). Luego espolvoreamos con el azúcar glass que hicimos en el primer paso y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Nos preparamos nuestra horchata o, en su defecto, nuestro vaso de leche… y ¡a disfrutar!


Fuente: http://www.thermorecetas.com/fartons/

2 ene. 2016

Horchata de chufa con Thermomix



INGREDIENTES:


– 250 gr. de chufas

– 230 gr. de azúcar

– 1/2 cm. de piel de limón (opcional)

– 1/2 cm. de un palo de canela (opcional)

– 1 botella de 1,5 l. de agua mineral, muy fría


 PREPARACIÓN:

El día antes hidratamos las chufas cubriéndolas con agua y durante el día, cambiamos un par de veces ese agua.

Escurrimos las chufas y las echamos en el vaso de la Thermomix junto con el azúcar, el trocito de piel de limón y el trocito de canela.

Trituramos durante 10 segundos a velocidad 7-10. Bajamos los restos que haya en las paredes y en la tapa y volvemos a triturar otros 15 segundos a velocidad 10.

Añadimos agua mineral hasta cubrir la mezcla y volvemos a mezclar durante 20 segundos, a velocidad 5-7-9.

Añadimos el resto del agua de la botella y mezclamos durante 20 segundos a velocidad 4, apretando el cubilete para que no se salga el líquido. Esperamos unos segundos antes de abrir la tapa.

Colamos utilizando un colador de tela, o un trapo de algodón y cuando no quede líquido, apretamos bien la tela para que se escurra todo.

Echamos la horchata en una botella o jarra y metemos al frigorífico para que enfríe.

Servimos cuando esté muy fría.

Fuente: http://www.thermorecetas.com/receta-thermomix-horchata-de-chufa/