31 dic. 2015

Cómo hacer aceitunas en salmuera

Ingredientes

5 kg de aceitunas
agua
sal
1 rama de tomillo
1 hoja de laurel
tallos de hinojo



Instrucciones


Las aceitunas necesarias para prepararlas en salmuera deberán ser extraídas directamente del olivo, es decir, que no hayan sido aliñadas previamente. Por lo que si tienes que comprarlas, puedes hacerlo directamente a alguien que tenga olivos.


Coloca las aceitunas en un recipiente suficientemente grande como puede ser una fuente de barro, una palangana de plástico, una garrafa cortada, etc.


Añade agua al recipiente hasta cubrir las aceitunas totalmente.


Deberás cambiar el agua de las aceitunas diariamente durante 10-15 días.


Cuando haya pasado este tiempo, al cambiar el agua deberás añadirles sal de forma abundante. Sabrás que la cantidad de sal es suficiente si añades al recipiente con la salmuera un huevo crudo y este flota.


Repite el paso anterior durante unos días; con el agua con sal ya no será necesario que lo hagas a diario, sino que puedes cambiar el agua de las aceitunas cada 3 días.


Lo siguiente que deberás hacer será preparar el aliño para las aceitunas. Existen muchas recetas distintas, nosotros te explicamos cómo aliñarlas con hierbas aromáticas. Para unos 5 kg de aceitunas necesitarás:

- 1 rama de tomillo

- 1 hoja de laurel

- unos tallos de hinojo

- 1 limón

- sal

- 1 cabeza de ajos


Cuece el tomillo, hinojo, laurel y sal durante unos 10 minutos y deja que se enfríe, y añade el limón a cuartos.


Golpea los ajos con un mazo, para que al romperse desprendan su sabor, y échalos en la mezcla que has cocido.


Cuando esté totalmente frío, añade el aliño a las aceitunas y rellena después el recipiente con agua fría.


Dejar en aliño una semana aproximadamente.


Mételas en botes y podrás dejarlas más o menos tiempo antes de consumirlas para que adquieran un sabor con mayor o menor intensidad.

Fuente: http://comida.uncomo.com/receta/como-hacer-aceitunas-en-salmuera-15410.html

30 dic. 2015

Sobrasada vegetal

Sobrasada vegetal

INGREDIENTES

-250 gr de tomates secos (hidratados en agua 2 horas antes)

-Pimentón rojo dulce

-2 ajos

-50 gr de almendra pelada cruda (a remojo 2 horas antes)

-Aceite de oliva virgen

-Sal marina



PREPARACIÓN

1. Ponemos todos los ingredientes en la batidora y trituramos.

2. Rectificamos de aceite y sal…y listo!

Nota: Si os gusta ligeramente picante podéis utilizar también una pizca de pimentón con este matiz. 

25 dic. 2015

Bolets de xop o Setas de chopo con Thermomix

Bolets de xop o Setas de chopo con Thermomix

Ingredientes: 
250gr Setas de chopo
50 gr Aceite de oliva virgen extra
un ajo
1 cucharadita de sal
pimienta
Medio zumo de un limón
20gr mantequilla


Elaboración: 
Lavamos y secamos bien las setas, cortamos la base adjunta a la raíz y dejamos casi enteras pues su tallo es delgado y su sombrero apenas sobrepasa los tres centímetros. 
Ponemos el ajo troceado 4 segundos a velocidad 4 y sofreir junto al aceite 4 minutos a temperatura varoma, velocidad 1.
Incorporamos las setas, salpimentamos y un minuto velocidad cuchara giro izquierdo temperatura varoma, añadimos un poco de zumo de limón y pones 15 minutos velocidad cuchara y a temperatura varoma.
Una vez que las vayamos a sacar agregamos la mantequilla.

Fuente de la receta: http://cocinayamigos.blogspot.com.es/2012/09/setas-de-chopo-al-ajillo-aires-de-otono.html

23 dic. 2015

Equivalencia de 1 Taza

Las medidas que equivalen a 1 taza:
125g de harina
113g de pasas
201g azúcar
240g de leche
150g de arroz


22 dic. 2015

Dorayakis



Masa de los pancakes 
Se trata de un dulce tradicional hecho con panqueques con anko (pasta de judías dulces) de llenado. Se dice que es el nombre de su forma que se asemeja a dora (gong). Es bueno hacer dorayaki en una sartén eléctrica para que gire uniformemente marrón pasteles.

Ingredientes:

  • 2 huevos grandes o pequeños 3
  • 2/3 taza de azúcar
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 3 cucharadas de agua
  • 1 taza de harina para todo uso, cernida
  • 3/4 lb anko (pasta de judías dulces azuki)
  • * Aceite vegetal para freír

Preparación:

Ponga los huevos y el azúcar en un bol y batir muy bien. Disolver el bicarbonato de sodio en el agua. Añadir el agua en la mezcla de huevo. Añadir la harina tamizada en la mezcla de huevo poco a poco. Caliente una sartén o plancha caliente y ligeramente aceite. Vierta una cucharada de la mezcla en la sartén y hacer un pequeño panqueque. (* Alrededor de 3-4 pulgadas de diámetro.) Voltee cuando aparezcan burbujas en la superficie. Repita este proceso para hacer tortitas 8-10. Enfriar los panqueques. Haz parejas de crepes y poner una cucharada de frijoles dulces anko entre ellos.
* Para 4 o 5 tortas Dorayaki.

Masa del relleno con azuki

Uno de los ingredientes principales Pasteles tradicionales Wagashi / japonés es "anko" (o más simplemente "una"), que se puede traducir como "dulces" o "mermelada de frijol".
Me gustaría introducir aquí una forma sencilla de hacer su propio "anko" en casa:
INGREDIENTES:
Azuki / Adzuki / frijoles rojos (en japonés: 小豆): 150 g
Azúcar: 150 g
Sal: un poco
RECETA:
a) Lavar azuki a la ligera. Poner en un recipiente grande con una cantidad igual de agua y encender el fuego a alto.
b) Llevar a hervir. Si el nivel es más alto que los frijoles de agua, añadir agua hasta que los frijoles estén completamente cubiertos.Deje hervir a fuego lento. Añadir agua 2 o 3 veces tan pronto como el agua no cubre completamente los granos y esto hasta que los frijoles detener flotando en el agua.
c) Escurra los frijoles, los puso de nuevo en la cuenca con la misma cantidad de agua y fuego turno a alto. Repita a9 operación.
d) Cocinar como c) fro 40 ~ 60 minutos.
e) Mash frijoles azuki ligeramente. Añadir el azúcar. Cocine a fuego lento y revuelva para mezclar, asegurándose de que la mermelada no overboil.
f) Añadir un poco de sal (al gusto) y mezclar.
Deje que se enfríe completamente.
Se puede comer como lo es, por supuesto, pero ya que lo necesitará para hacer sus pasteles!
Usted puede o tamiz para que sea una pasta muy fina, una parte tamiz y se mezcla con la parte sin tamizar, o utilizarlo como es. En cualquier caso, será fácil a la moda!


Como hacer los dorayaki en un vídeo:




Fuente Masa pancakes aquí
Fuente relleno con azuki aquí

21 dic. 2015

Manzanas en flor




Manzanas en flor
Manzanas y mermelada con hojaldre
Dos manzanas
1 Lámina de hojaldre
Precalentar el horno a 180º
Hornear 20 min. a 180º
Sacar cuando estén doradas


Música: "SproutJam" por Podington Bear (http://podingtonbear.com/)
http://250gramosdeharina.blogspot.com.es/
http://agnesortega.blogspot.com.es/

20 dic. 2015

Hamburguesas de avena

Ingredientes:
1 vaso de arroz
3cdas de harina de garbanzo
3 o 4 vasos de avena

Preparación:
Sofreír mucha verdura cortada a trozos muy pequeños así como zanahoria, cebolla, calabacín, etc.
Poner un vaso de arroz a hervir. Cuando esté hervido dejarlo enfriar. Hacer gacheta con la harina de garbanzo, dejar reposar 2 horas.
Cuando ya esté todo listo mezclar todo junto con la avena. Coger boas y hacer la forma de lahambuerguesa y a la paella, BUEN PROVECHO.

Nota: yo para mi hija de 3 años triture toda la verdura para que no encontrase "tropezones" y la verdad que le gustó.

Fuente Lilian

19 dic. 2015

Agua limón casero


Ingredientes:
1 litro de agua
3 o 4 limones
1 vaso de azúcar
Canela en rama

Preparación:
Rallar la piel de los limones pero solo lo amarillo, luego exprimir los limones para obtener el zumo de limón.
Mezclar todo y dejar reposar de entre 1 hora a toda la noche, según el gusto. A más reposo el sabor será más intenso. Una vez haya reposado meter la mezcla en el congelador y cada 20 minutos saxear la mezcla para que no se haga un bloque congelado.

Fuente Lilian

18 dic. 2015

Repollo o col con Jamón Serrano - Con Thermomix



Repollo o col con Jamón Serrano - Con Thermomix

Medio repollo o col
120 gr. Jamón Serrano
1 mitad - 10 seg. velocidad 4
Se pica el jamón
Se añade el repollo o col
50 gr. de Aceite de Oliva
10 min. Temp. 120º y vel cuchara Giro Izq.
Añade 180ml. de agua
10 min. Temp. 100º y vel cuchara Giro Izq.


Música: "SproutJam" por Podington Bear (http://podingtonbear.com/)
http://250gramosdeharina.blogspot.com.es/
http://agnesortega.blogspot.com.es/

16 dic. 2015

Zumo de uva natural con Thermomix

Ingredientes
600 gr de uvas
1 limón
300 gr. agua
1 c/s de azúcar (opcional)

Preparación
Echamos en el vaso las uvas bien limpias, el azúcar (opcional) y el limón pelado, sin nada de la parte blanca.
Programamos 1 min / vel 5.
Añadimos el agua y mezclamos 30 seg / vel 3.
Ponemos el cestillo dentro del vaso y lo colamos para que que se queden todas las pepitas y pieles.

Yo lo hice con uva negra, el grano lo echaba con la piel las pepitas y alguna rama se me coló. Quedó bien bueno. Concentrado y sabroso.

Fuente de la receta: http://migrandiversion.blogspot.com.es/2013/09/zumo-de-uva-natural-thermomix.html