24 ago. 2011

Masa coca de tomate

INGREDIENTES
10.4 gr de levadura fresca
250gr de harina
1/2 vasito de aceite de oliva
0.8 vasito de agua tibia
una pizca de sal

PREPARACIÓN
1.- Deshacemos la levadura en un poco de harina.
2.- Añadimos el aceite y el agua templada.
3.- añadimos la harina que admita hasta que quede una masa que no se pegue en las manos.
4.- dejamos reposar la masa cubierta con un paño hasta que doble el volumen, mientras hacemos el sofrito.
5.- extendemos la masa en una bandeja untada con aceite, cubrimos con el sofrito (que se haya elegido).
6.- horneamos durante 15 min a 200ºC.

Pan de hamburguesa

Ingredientes:
70 grs. de agua
90 grs. de leche
1 huevo
15 grs. mantequilla
1 cucharadita de miel
300 grs. harina de fuerza (yo utilizo de la normal, o intengral)
10 gr de sal.
1 sobre de levadura seca de panadería
Para pintar
1 huevo
semillas de sésamo

Preparación:
Amasar todos los ingredientes, poner la masa en un bol untado con aceite y dejarla que suba (lo pongo en el microondas para evitar corrientes de aire). Cuando haya levado, se amasa para quitarle el aire y se hacen los bollitos.
Echar harina en la mesa, volcar la masa, y amasar para quitarle el aire, cortar porciones de 85grs., y hacer bolas, e ir colocando en la bandeja del horno forrada con papel, pintar los bollitos con huevo batido y espolvorar semillas se sésamo y de amapola, tapar la bandeja con un paño de cocina y dejar levar hasta que doblen el volumen.
Volver a pintar los bollitos con el huevo batido, así las semillas se quedarán bien pegadas y cuando el pan esté horneado no se caerán.A unos les puse sésamo y a otros semillas de amapola
Con el horno precalentado a 220º meter la bandeja en la primera ranura con un cuenco de agua hirviendo durante 18 min. Aproximadamente, este paso depende de cada horno.

Leche merengada

Ingredientes (3 personas):

500 ml. de leche
2 claras de huevo
150 gr. de azúcar
1/2 rama de canela
1/2 limón
1 pellizco de canela en polvo

Preparación:

Hervir la leche con la cáscara de limón, la rama de canela y 125 gr. de azúcar, durante unos 5 minutos.
Apagar el fuego y dejar enfriar.
Mientras se enfría, subir las claras a punto de nieve con unas gotas de limón y agregar los 25 gr. de azúcar restantes y poco a poco la leche fría pasada por un colador. Guardar en el congelador.
En el momento de servir, espolvorear con canela molida y si se quiere con ralladura de limón.

Rosquillas dulces

Ingredientes:
175gr harina
1 poco de vainilla
125ml agua
17gr azúcar
25gr mantequilla
10gr levadura
1 huevo

Preparación:
Mezclar todos los ingredientes.
Preparar una sartén con aceite caliente para freír las rosquillas por ambos lados. Yo utilizo una roquillera, pero con una cuchara también se puede hacer quedando como bollitos en vez de rosquillas.
Dejar en un plato con un papel absorbente para que absorba bien el aceite y luego espolvorear con azúcar glas.

Gazpacho andaluz

Ingredientes para 4 personas

6 tomates maduros grandes y carnosos
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
1 pepino
1 corazón de cebolla grande, 1 diente de ajo (opcional)
2 rebanadas de pan del día anterior sin la corteza

sal, aceite de oliva virgen extra, vinagre

Tiempo de realización 20 minutos

Preparación

1. Poner a remojo las rebanadas de pan. Se colocan en un cuenco con agua hasta cubrirlas, añadiéndoles un poco de sal y aceite. Se reservan.

2. Pelar y trocear los tomates, los pimientos, el pepino, la cebolla y el ajo. A los pimientos se les quita las semillas. Mezcle todos los ingredientes.

3. En la batidora eléctrica, coloque la mezcla de ingredientes (en una tanda o en varias tandas), añada un poco de agua y triture hasta conseguir una crema. Se añade el pan con el agua, el vinagre y se bate nuevamente hasta conseguir que todo esté bien triturado y emulsionado.

4. Añadir agua fría y mezclar bien. Comprobar el punto de sal y vinagre.

5. Pasarlo por un colador chino o un pasapurés, para eliminar la piel de pimiento. Al haberlos triturado con piel, (es muy difícil pelarlos en crudo, sin llevarse la mitad del pimiento), ésta queda flotando y es muy desagradable al paladar.

6 . Añadir más agua si fuera necesario, tiene que quedar una textura de crema líquida. Introducirlo en la nevera hasta conseguir la temperatura deseada y en el momento de servir rociar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, que mezclaremos con una cuchara de madera.

7 . Se sirve con una guarnición de pepino crudo cortado en dados, cuadraditos de pan (normal o tostado), pimiento cortado en cuadraditos y cebolla picada. Cada elemento en un platito aparte para que los comensales puedan servirse a su gusto.